12.10.2008

网络上瘾症

这几天,因为Modem当掉了,我完完全全的上不到网,
痛苦中,我却发现自己也出了问题。

话说事发当时,房间里刚好有两位不速之客,窝在沙发里,聊得甚欢。
原本开机想要‘秀’照片的我,却发现电脑启动后竟然无法自动连线……!!
我的心情只能用晴天霹雳来形容。

照片其实储存在电脑内,根本就不需要连线,可是我的兴致已完全消失。
更堪的事,我开始旁若无人的低头玩弄电线,不停地开关机……
不仅对客人视若无睹,对她们不时发出的怨言我也几乎充耳不闻,
直到她们没趣地离开,我竟都没有抬头一下!
其实我根本就不会修理,更不知道问题在哪里。反正就是希望胡搞一下奇迹会发生。

当然没有奇迹。我致电给负责人pakcik。
'Eh, pakcik tengah balik kampong ni. Nak sambut raya!'
'Bila pakcik balik?'
'Dua tiga hari lagi. Sampai masa tu baru call pakcik. okey?'
'Boleh tak I terus buat temujanji dengan pakcik sekarang?'心急死了
'Tunggu pakcik balik nanti baru call, okey, bye bye!'

我想如果当时我的面前有一面镜子,那么镜子倒映出来的脸部表情一定可怕得连阿妈都认不出。
可是又能怎么办呢?这里荒山野岭,谁会愿意上来搭救我?呜呜……

没想到的是,像这种小事都能让我茶饭不思。(外出晚餐的计划,变成在房间煮泡面)
一想到不能上网,我连打开电脑看戏听歌都兴致缺缺。(怕触景伤情)
平时登入MSN都会显示注销的我,却偏偏在这时候很想要上网和谁聊些什么。(明明就很懒惰聊天)
平时上网几乎是闲逛的我,却偏偏在这时候觉得好像有很多很重要的事要上网解决。(其实又没有在干什么大事)

种种迹象看来,我。真。的。出。问。题。了。

这样郁闷了几天,modem一修好,我就迫不急待上网为自己的病情把脉,看看自己还有没有得医。

看了几篇网页,还有论坛,症兆大致那几样。
要诊断自己是不是网络上瘾症的危险族群,专家根据医学报告提出8项诊断指标,包括:

1. 上网时间越来越长。
2. 时间和频率超出预定范围。
3. 因为上网影响睡眠。
4. 不愿意做其他活动。
5. 花很多时间在网络周边资讯。
6. 与亲友疏离。
7. 没上网时心神焦虑。
8. 还有无法控制自己使用网络。

只要自己的症状有其中5项以上,就很可能已经患有网络上瘾症。

吁~ 中了四项,险过剃头~

嗯,那你呢?

From Flickr

发表评论